О человеческом воображении

ΛΔVΞR / 24.11.14

используй нестандартное воображение 

Человеческое воображение в основном использует только те образы, которые получены нами на протяжении всей жизни. Редко можно услышать от собеседника подробный рассказ о сне, картинку которого ему сложно описать словами. Мы никогда не сможем представить бесконечность вселенной. Нам сложно нарисовать в своем воображении то, что мы никогда в жизни не видели.

Давайте на минутку переместимся в прошлое, и станем одним из племени индейцев, что жили в средневековье недалеко от океана. А теперь представьте, что вы с кем-то из вашего племени, стоите на берегу, и готовите каноэ для очередной рыбалки. И вдруг, видите на горизонте нечто необычное, то, что никогда до этого момента не видели.

Это надвигающееся «нечто», увеличивается в размерах, становится все больше и больше, приближается к вам. Вы, каменея на берегу, испытываете полную гамму чувств - интерес, удивление, страх. Ваше тело парализует из-за того, что в вашей памяти просто нет ячейки, которой соответствует данный надвигающийся объект. Ведь этот объект просто не помечен маркером «опасно» или «безопасно» в вашей голове.

Любой запечатлённый образ, наш мозг рефлекторно начинает сравнивать с теми образами, которые уже нам знакомы. Он пытается подогнать его под некие лекала, загнать в определённые рамки. Вы, скорее всего, уже догадались, что те необычные чудовища, которые надвигались с океана, были всего лишь испанскими кораблями конкистадоров. А теперь задумайтесь, каково же было на самом деле, тем аборигенам…

Люди, у которых богатое воображение, сами того не осознавая, заставляют свой мозг комбинировать образы, и как следствие - накапливать знания. Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены! Тогда как воображение охватывает целые вселенные, стимулируя прогресс, порождая эволюцию". Поэтому, когда Вы фантазируете или представляете нечто невиданное - Вы сравни Богу, что создает вселенную, землю и солнце.